Новости Sberbank CIB

В Москве прошла конференция Sberbank CIB «Металлургия и горнодобывающая промышленность. Производство удобрений»

26.11.2015

25 ноября 2015 года в Москве прошла конференция «Металлургия и горнодобывающая промышленность. Производство удобрений», организованная Sberbank CIB1. Более 300 участников, включая представителей свыше 120 компаний горно-металлургического сектора, экспертного сообщества и регулирующих органов, обсудили ситуацию на мировых рынках и перспективы развития отрасли.

Открывая конференцию, член Правления, старший вице-президент Сбербанка, соруководитель Sberbank CIB Александр Базаров подчеркнул своевременность мероприятия и отметил: «Для Сбербанка металлургическая и горнодобывающая отрасли являются очень значимым сектором, на который приходится значительная доля корпоративного кредитного портфеля – 17%, или 1,7 трлн рублей. Независимо от того, что вы решите: покупать или продавать, сокращать затраты или развиваться, – Сбербанк всегда рядом».

Первая сессия «В поисках новой точки равновесия, ликвидация избыточных мощностей» была посвящена сырьевым рынкам в мировом контексте. Модератор дискуссии, заместитель председателя по металлургическому сектору Wood Mackenzie Джулиан Кеттл предложил обсудить влияние экономики Китая и других глобальных факторов на металлургическую и горнодобывающую отрасли, а также попытаться найти новые источники роста.

До 2010 года цены на металлы росли на 2-6% в год, однако с 2011 года рост сменился быстрым падением. По мнению старшего партнера McKinsey & Co Аветика Чалабяна, ключевыми причинами являются сокращение жилищного строительства и замедление экономики Китая. По прогнозам эксперта, в ближайшей перспективе потребление всех видов сырья будет снижаться, и глобальный рост рынка возможен, если его драйверами станут Индия и страны Ближнего Востока.

По словам исполнительного директора FOSUN Mining Кевина Чена, Китай сейчас переживает переходный период: последние 10 лет его экономика развивалась слишком быстро, и поэтому теперь необходимо менять модели роста, экспорта, инвестиций и проведения реформ, в том числе в металлургическом и горнодобывающем секторе. Однако это небыстрый процесс, и как минимум в 2016 году, скорее всего, тренд на понижение сохранится.

Первый вице-президент, исполнительный директор ПАО «ГМК «Норильский никель» Павел Федоров убежден, что рынок серьезно недооценил институциональные дисбалансы в китайской экономике, и нынешняя ситуация на глобальном рынке – это следствие излишнего оптимизма. Финансовые рынки находятся в поиске новых сигналов, наблюдая уникальный феномен: запасы сырьевых товаров снижаются, дефицит металлов есть, но цены продолжают падать. Спикер полагает, что «дисбалансы лечатся временем», и «противоречивый рынок» должен вернуться к обоснованному состоянию с точки зрения фундаментальных показателей.

Участники второй сессии «Макроэкономическая ситуация: позитивные факторы и проблемы для российского горно-металлургического сектора» сосредоточились на обсуждении ситуации в российской экономике.

«Шок платежного баланса» – так назвал ситуацию, с которой столкнулась Россия, заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин. Однако в Минфине настроены оптимистично: адаптация платежного баланса к новым условиям уже завершилась, отток капитала оказался не таким большим, как ожидалось (прогноз 60-65 млрд долларов по итогам 2015 года), в промпроизводстве наблюдается устойчивая положительная динамика. По словам замминистра, металлургия в России – «заложник нефтяных цен». Необходимо вводить новые принципы бюджетной политики, которые будут «отсекать» все избыточные доходы от высокой цены на нефть во избежание чрезмерного укрепления рубля.

Несмотря на все сложности, металлургия – одна из самых стабильных отраслей в экономике России. Как отметил сенатор от Кемеровской области Сергей Шатиров, металлурги не только сумели приспособиться и остаться на плаву, но и смогли повысить производственные показатели в условиях, когда цены на российскую продукцию достигли исторического минимума.

В настоящее время «основной шок» в экономике прошел. «Есть все предпосылки для наращивания показателей производственного сектора внутри страны. Необходимо создать условия для развития российской промышленности и внутреннего рынка потребления», – подвел итог глава постоянного представительства МВФ в России Габриэль Ди Белла. Дальнейший рост зависит от внутренних и внешних факторов, многие из которых сложно прогнозировать.

Форум завершился тематическими панельными дискуссиями, посвященными сегментам производства стали, добычи железной руды, угля, отрасли минеральных удобрений и золотодобывающей промышленности. Руководители ведущих компаний, представители экспертного сообщества и регулирующих органов обменялись мнениями и обсудили вызовы и стратегии развития отечественных предприятий в узком отраслевом ракурсе. Участники форума также ознакомились с продуктами Сбербанка в рамках панели «Эффективные инструменты управления ценовыми рисками сырья в операционной деятельности компании».

Информация для редакций:

Sberbank CIB

Sberbank CIB – корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка. Ключевыми направлениями деятельности являются корпоративное кредитование (включая торговое финансирование), документарный бизнес2, инвестиционно-банковские услуги, торговые операции с ценными бумагами, собственные инвестиции. Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка предоставляет своим клиентам, в числе которых крупнейшие корпорации, финансовые институты, государства, федеральные и субфедеральные органы власти и организации, интегрированные финансовые решения и услуги финансового советника.

Дополнительная информация:
Пресс-служба Sberbank CIB
Тел.: +7 495 258 05 19
E-mail: pressa@sberbank-cib.ru

1 На основе ЗАО «Сбербанк КИБ».
2 Банковские продукты и услуги предоставляет ПАО Сбербанк.