Новости Sberbank CIB

Тройка Диалог объявляет о первой крупной сделке в сфере инфраструктурных проектов

18.09.2008

Тройка Диалог вошла в состав акционеров компании First Quantum Ports (FQ Ports), дочерней компании группы First Quantum, одного из крупнейших инвесторов в портовые проекты Российской Федерации. Размер пакета составил 5%. Сумма сделки не раскрывается. Покупка пакета акций FQ Ports – первый шаг на пути к созданию стратегического партнерства Тройки Диалог с Группой First Quantum с целью дальнейшего развития инфраструктурных проектов, направленных на увеличение российских портовых мощностей.

Помимо этого, Рубен Варданян вошел в Совет директоров компании FQ Ports, и в среднесрочной перспективе Тройка Диалог планирует увеличить размер своего пакета.

Отмечая важность сделки для Группы First Quantum, глава московского представительства First Quantum Андрей Кобзарь подчеркнул: «Вхождение в управление портовыми активами Группы компаний Тройка Диалог в качестве стратегического инвестора открывает широкие перспективы для финансирования ключевых проектов Группы». Г-н Кобзарь также добавил, что появление столь опытного инвестиционного партнера будет способствовать расширению линейки проектов First Quantum и занятию Группой лидирующих позиций среди российских портовых операторов.

По словам председателя Совета директоров Группы компаний Тройка Диалог Рубена Варданяна, покупка акций FQ Ports – это первая крупная сделка в сфере инфраструктуры, которая является важным шагом для формирования нового фонда прямых инвестиций, инвестиционным фокусом которого являются инфраструктурные проекты.

«First Quantum – динамичная, быстроразвивающаяся компания с амбициозными планами по созданию единой национальной инфраструктуры контейнерных перевозок полного цикла. Рынок, на котором оперирует компания, очень перспективный, и с учетом текущей ситуации на международных финансовых рынках инвестиции в инфраструктуру особенно интересны, поскольку стоимость активов такого рода мало подвержена рыночным колебаниям», – резюмировал г-н Варданян.

Информация для редакций:

Группа «Ферст Квантум» (First Quantum) – инвестиционная компания, ориентированная на прямые инвестиции в транспортную отрасль. Инфраструктурные активы под управлением FQ являются лидирующими на рынке услуг по перевалке контейнеров в морских портах России и Украины и занимают долю более 40% рынка СНГ в своем сегменте. Компания основана в 1990 году.

В настоящее время деятельность Группы сосредоточена на следующих направлениях: строительство и управление контейнерными терминалами (группа НКК), девелопмент и управление объектами недвижимости, включая строительство пассажирского порта в г. Санкт – Петербурге (проект «Морской Фасад»).

www.container.ru

Тройка Диалог – ведущая независимая инвестиционная компания, работающая на рынках стран СНГ. Ключевыми направлениями деятельности компании, основанной в 1991 году, являются торговые операции с ценными бумагами, инвестиционно-банковские услуги, доверительное управление активами, прямые и венчурные инвестиции. Помимо Москвы Тройка Диалог представлена в 21 городе России, а также в Нью-Йорке, Лондоне, Киеве, Никосии и Алматы. На сегодняшний день в компании работает более 1460 человек.

Тройке Диалог присвоен кредитный рейтинг международного агентства Standard & Poor’s – краткосрочный на уровне «В», долгосрочный на уровне «ВВ–», по национальной шкале – «ruAA-».

www.troika.ru

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Мария Смирнова
First Quantum

Тел.: +7 (495) 721-16-98 (ext. 209)
E-mail: m.smirnova@container.ru

Виктория Абраменко
Руководитель проектов
Пресс-служба Тройки Диалог

Тел.: +7 (495) 258-05-19
E-mail: pressa@troika.ru